FIRDAUSY, Zerlinda (2023) AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) DENGAN PENYARI ETHANOL DAN n-HEKSANA TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli. Bachelor thesis, UNIVERSITAS PERADABAN.
![]() |
PDF (HALAMAN AWAL)
COVER_ZERLINDA_42119057_SKRIPSI_2024.pdf - Published Version Download (2MB) |
![]() |
PDF (ABSTRAK)
ABSTRAK_ZERLINDA_42119057_SKRIPSI_2024.pdf - Published Version Download (547kB) |
![]() |
PDF (BAB I)
BAB I_ZERLINDA_42119057_SKRIPSI_2024.pdf - Published Version Download (886kB) |
![]() |
PDF (BAB II)
BAB II_ZERLINDA_42119057_SKRIPSI_2024.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
PDF (BAB III)
BAB III_ZERLINDA_42119057_SKRIPSI_2024.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
PDF (BAB IV)
BAB IV_ZERLINDA_42119057_SKRIPSI_2024.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
PDF (BAB V)
BAB V_ZERLINDA_42119057_SKRIPSI_2024.pdf - Published Version Download (221kB) |
![]() |
PDF (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA_ZERLINDA_42119057_SKRIPSI_2024.pdf - Published Version Download (1MB) |
![]() |
PDF (LAMPIRAN)
LAMPIRAN_ZERLINDA_42119057_SKRIPSI_2024.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penyakit infeksi merupakan salah satu masalah dalam bidang kesehatan yang banyak diderita oleh masyarakat Indonesia sejak dahulu yang dari waktu ke waktu terus berkembang. Penyakit infeksi yang banyak diderita masyarakat disebabkan oleh beberapa bakteri diantaranya Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella thyphi, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus mutans. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) dengan penyari etanol 70% dan n-heksana. Penelitian dilakukan dengan cara ekstraksi daun kersen dengan etanol 70% dan n-heksana sehingga masing-masing setelah diuapkan diperoleh ekstrak kental. Ekstrak yang didapat kemudian di uji aktivitas antibakterinya menggunakan media Nutrient agar dalam metode difusi cakram. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya aktivitas antibakteri dari masing-masing penyari yaitu penyari etanol 70% dengan konsentrasi 25% memiliki diameter zona hambat 18,3 mm, 50% memiliki diameter zona hambat 19,6 mm, 75% memiliki diameter zona hambat sebesar 22,6 mm dan 100% memiliki diameter zona hambat 20 mm. Sedangkan pada penyari n-heksana dengan konsentrasi 25% memiliki diameter zona hambat sebesar 16,6 mm, 50% memiliki diameter zona hambat 19 mm, 75% memiliki diameter zona hambat 18 mm dan 100% memiliki diameter zona hambat sebesar 21,6 mm. Kontrol positif kloramfenikol dengan konsentrasi 30µg/50µL memiliki zona hambat sebesar 24 mm dan kontrol negatif yaitu DMSO 10% tidak menunjukkan adanya aktivitas antibakteri. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa masing-masing konsentrasi pada kedua penyari memiliki aktivitas antibakteri tertinggi dalam penghambatan aktivitas pertumbuhan bakteri Escherichia coli.
Item Type: | Thesis (Bachelor) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Antibakteri, daun kersen, daya hambat, Escherichia coli, Metode difusi cakram | |||||||||
Subjects: | 600 Technology dan Ilmu Terapan > 610 Ilmu Kedokteran, Pengobatan, Ilmu Kesehatan > 615 Farmakologi dan Terapi Farmakologi > Obat-Obatan, Materi Medika; Kimia Farmasi, Analisis Farmasi, Formula Obat | |||||||||
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Farmasi - S1 | |||||||||
Depositing User: | Nidzom Muhammad | |||||||||
Date Deposited: | 19 Apr 2025 04:21 | |||||||||
Last Modified: | 19 Apr 2025 04:21 | |||||||||
URI: | http://repository.peradaban.ac.id/id/eprint/1696 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |