ROSIANA, Euis Dwi (2020) PENGARUH METODE PENGERINGAN DENGAN OVEN DAN CAHAYA MATAHARI LANGSUNG TERHADAP MUTU SIMPLISIA RIMPANG KUNYIT (Curcuma domestica Val.). Bachelor thesis, Universitas Peradaban.
PDF (COVER)
COVER-Euis Dwi Rosiana-42116008-Skripsi-2020.pdf - Published Version Download (941kB) |
|
PDF (BAB I)
BAB I-Euis Dwi Rosiana-42116008-Skripsi-2020.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (193kB) |
|
PDF (BAB II)
BAB II-Euis Dwi Rosiana-42116008-Skripsi-2020.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (530kB) |
|
PDF (BAB III)
BAB III-Euis Dwi Rosiana-42116008-Skripsi-2020.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (369kB) |
|
PDF (BAB IV)
BAB IV-Euis Dwi Rosiana-42116008-Skripsi-2020.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (694kB) |
|
PDF (BAB V)
BAB V-Euis Dwi Rosiana-42116008-Skripsi-2020.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (185kB) |
|
PDF (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA-Euis Dwi Rosiana-42116008-Skripsi-2020.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (308kB) |
|
PDF (LAMPIRAN)
LAMPIRAN-Euis Dwi Rosiana-42116008-Skripsi-2020.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Pengeringan merupakan salah satu proses pasca panen yang berperan penting terhadap mutu simplisia. Kunyit merupakan tanaman yang mempunyai kemampuan sebagai antimikroba, antioksidan, antijamur dan antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pengeringan dengan oven dan cahaya matahari dan untuk mengetahui metode pengeringan yang efektif terhadap mutu simplisia rimpang kunyit. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Pengeringan simplisia dilakukan dengan du acara, yaitu oven dan cahaya matahari. Pemeriksaan mutu simplisia meliputi penetapan kadar abu total, kadar abu tidak larut asam, kadar sari larut etanol dan air, susut pengeringan, kadar air, dan identifikasi kurkumin dengan KLT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengeringan berpengaruh terhadap mutu simplisia. Pengeringan metode oven memberikan hasil terbaik dan merupakan metode pengeringan yang efektif dengan kadar abu total 6,6%, kadar abu tidak larut asam 0,6%, kadar sari larut etanol 12%, kadar sari larut air 12%, susut pengeringan 10%, dan nilai Rf sebesar 0,97.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengeringan, Simplisia kunyit, Mutu simplisia |
Subjects: | 500 Ilmu Alam dan Matematika > 580 Tumbuh Tumbuhan,Tanaman (Botani), Flora > Tumbuhan dan Tanaman Herbal 600 Technology dan Ilmu Terapan > 610 Ilmu Kedokteran, Pengobatan, Ilmu Kesehatan > 615 Farmakologi dan Terapi Farmakologi > Farmasi Praktis; Pembuatan dan Penyaluran Obat, Resep |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Farmasi - S1 |
Depositing User: | Nidzom Muhammad |
Date Deposited: | 16 Jul 2022 04:49 |
Last Modified: | 16 Jul 2022 04:50 |
URI: | https://repository.peradaban.ac.id/id/eprint/749 |
Actions (login required)
View Item |