PURWATI, Ratna Sri (2020) KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH TOMAT BERDASARKAN WARNA HUE, SATURATION, VALUE (HSV) DENGAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR (K-NN). Bachelor thesis, Universitas Peradaban.
PDF
COVER-Ratna Sri Purwati-42416025-Skripsi-2020.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
PDF (ABSTRAK)
ABSTRAK-Ratna Sri Purwati-42416025-Skripsi-2020.pdf - Published Version Download (837kB) |
|
PDF (BAB I)
BAB I-Ratna Sri Purwati-42416025-Skripsi-2022.pdf - Published Version Download (837kB) |
|
PDF (BAB II)
BAB II-Ratna Sri Purwati-42416025-Skripsi-2022.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (837kB) |
|
PDF (BAB III)
BAB III-Ratna Sri Purwati-42416025-Skripsi-2022.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (837kB) |
|
PDF (BAB IV)
BAB IV-Ratna Sri Purwati-42416025-Skripsi-2022.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (837kB) |
|
PDF (BAB V)
BAB V-Ratna Sri Purwati-42416025-Skripsi-2022.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (837kB) |
|
PDF (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA-Ratna Sri Purwati-42416025-Skripsi-2022.pdf - Published Version Download (837kB) |
|
PDF (LAMPIRAN)
LAMPIRAN-Ratna Sri Purwati-42416025-Skripsi-2022.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (837kB) |
Abstract
Tingkat kematangan buah dapat dilihat dari beberapa aspek yaitu dilihat dari warna, dilihat dari bentuk dan dilihat dari aroma buah tersebut. Pada aspek warna, kematangan buah dapat dilihat dengan menyesuaikan warna buah yang telah matang dan buah yang akan diuji tingkat kematangannya. Namun, proses klasifikasi tingkat kematangan tersebut juga dapat menyebabkan ketidakseragaman yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti kelelahan yang dialami manusia, perbedaan persepsi antara yang satu dengan yang lainnya, dan keragaman visual manusia. Cara mengatasi permasalahan ketidakseragaman tingkat kematangan buah dapat dikomputerisasi dengan mengandalkan citra buah tomat tersebut yang diambil secara digital dan diproses menggunakan digital image processing. Metode yang digunakan yaitu algoritma Principal Component Analysis dan algoritma k-nearest neighbor dimana klasifikasinya berdasarkan ruang warna hsv. Hasil klasifikasi tingkat kematangan buah tomat berdasarkan warna hue, saturation, value (hsv) menggunakan algoritma k-nearest neighbor(knn) menunjukan bahwa diperoleh hasil akurasi mencapai 80%.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | tingkat kematangan, buah tomat, algoritma k-nearest neighbor, algoritma principal component analysis, hsv |
Subjects: | 000 Ilmu Komputer, Informasi dan Karya Umum > 000 Ilmu Umum; Ilmu Komputer dan Informasi > 004-Pemrosesan Data, Ilmu Komputer, Teknik Informatika > Prinsip Matematika dalam Ilmu Komputer; Algoritma Komputer 000 Ilmu Komputer, Informasi dan Karya Umum > 000 Ilmu Umum; Ilmu Komputer dan Informasi > 005-Pemrograman Komputer, Sistem Pemrograman dan Data |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Informatika - S1 |
Depositing User: | Nidzom Muhammad |
Date Deposited: | 09 Aug 2022 07:27 |
Last Modified: | 09 Aug 2022 07:27 |
URI: | https://repository.peradaban.ac.id/id/eprint/820 |
Actions (login required)
View Item |