LUTFATUSSIFA, Nur Afni (2023) FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK SEDIAAN TABLET DARI EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium Polyantum) SECARA GRANULASI BASAH. Bachelor thesis, UNIVERSITAS PERADABAN.
![]() |
PDF (HALAMAN AWAL)
COVER-NUR AFNI LUTFATUSSIFA-42119039-SKRIPSI-2023.pdf - Accepted Version Download (556kB) |
![]() |
PDF (ABSTRAK)
ABSTRAK-NUR AFNI LUTFATUSSIFA-42119039-SKRIPSI-2023.docx - Accepted Version Download (8kB) |
![]() |
PDF (BAB I)
BAB I-NUR AFNI LUTFATUSSIFA-42119039-SKRIPSI-2023.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (48kB) |
![]() |
PDF (BAB II)
BAB II-NUR AFNI LUTFATUSSIFA-42119039-SKRIPSI-2023.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (240kB) |
![]() |
PDF (BAB III)
BAB III-NUR AFNI LUTFATUSSIFA-42119039-SKRIPSI-2023.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (218kB) |
![]() |
PDF (BAB IV)
BAB IV-NUR AFNI LUTFATUSSIFA-42119039-SKRIPSI-2023.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (340kB) |
![]() |
PDF (BAB V)
BAB V-NUR AFNI LUTFATUSSIFA-42119039-SKRIPSI-2023.pdf - Accepted Version Download (85kB) |
![]() |
PDF (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA-NUR AFNI LUTFATUSSIFA-42119039-SKRIPSI-2023.pdf - Accepted Version Download (170kB) |
![]() |
PDF (LAMPIRAN)
LAMPIRAN-NUR AFNI LUTFATUSSIFA-42119039-SKRIPSI-2023.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
PDF (ARTIKEL)
ARTIKEL-NUR AFNI LUTFATUSSIFA-42119039-SKRIPSI-2023.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (434kB) |
Abstract
Daun salam (Syzygium polyanthum) mempunyai sifat antioksidan yang sangat kuat. Ekstrak daun salam mengandung agen bioreduktif yang dapat menghasilkan nanopartikel logam seperti nanopartikel perak. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan formula optimum tablet ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum) menggunakan konsentrasi laktosa, avicel pH 101 dan talk. Ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum) dibuat menggunakan metode maserasi dengan cairan penyari etanol 96% dan ekstrak dikeringkan menggunakan laktosa kemudian dioven pada suhu 60˚C selama 1 jam. Metode pembuatan tablet menggunakan granulasi basah. Uji sifat fisik tablet meliputi uji organoleptik, uji keseragaman bobot, uji kerapuhan, uji kekerasan, dan uji waktu hancur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 13, 14. Hasil uji organoleptik dengan rentan warna coklat bau khas daun salam dan bentunya bulat, uji keseragaman bobot tidak ada yang menyimpang, uji kerapuhan nilai rentan 0,02% - 0,7%, uji kekerasan dengan nilai rentan 4 – 6,5 kg/cm2, uji waktu hancur dengan nilai rentan 0,1 – 3,25 menit. Serta hasil formula optimum tablet ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum) diperoleh 3 formula yaitu formula 1 dengan komposisi laktosa sebanyak 62.2745 mg, avicel PH 101 0 mg, dan talk 57.7255 mg, formula 2 dengan komposisi laktosa sebanyak 0 mg, avicel PH 101 50.0315 mg, talk 69.9685 mg, dan formula 3 dengan komposisi laktosa sebanyak 120 mg, avicel PH 101 0 mg, dan talk 0 mg.
Item Type: | Thesis (Bachelor) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak daun salam, Simplex lattice design, Granulasi basah, Sifat fisik tablet, Formula optimum | |||||||||
Subjects: | 600 Technology dan Ilmu Terapan > 610 Ilmu Kedokteran, Pengobatan, Ilmu Kesehatan > 615 Farmakologi dan Terapi Farmakologi > Obat-Obatan, Materi Medika; Kimia Farmasi, Analisis Farmasi, Formula Obat | |||||||||
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Farmasi - S1 | |||||||||
Depositing User: | Nidzom Muhammad | |||||||||
Date Deposited: | 08 May 2025 04:44 | |||||||||
Last Modified: | 08 May 2025 04:44 | |||||||||
URI: | http://repository.peradaban.ac.id/id/eprint/1788 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |