YULIANTIKA, Desi (2024) ANALISIS PEWARNA RHODAMIN B PADA MAKANAN JAJANAN DAN KERUPUK BERWARNA MERAH YANG BEREDAR DIPASAR AJIBARANG SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. Bachelor thesis, UNIVERSITAS PERADABAN.
![]() |
PDF (HALAMAN AWAL)
COVER-DESI YULIANTIKA-42120053-SKRIPSI-2024.pdf - Accepted Version Download (1MB) |
![]() |
PDF (ABSTRAK)
ABSTRAK-DESI YULIANTIKA-42120053-SKRIPSI-2024.pdf - Accepted Version Download (446kB) |
![]() |
PDF (BAB I)
BAB I-DESI YULIANTIKA-42120053-SKRIPSI-2024.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (127kB) |
![]() |
PDF (BAB II)
BAB II-DESI YULIANTIKA-42120053-SKRIPSI-2024.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (511kB) |
![]() |
PDF (BAB III)
BAB III-DESI YULIANTIKA-42120053-SKRIPSI-2024.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (330kB) |
![]() |
PDF (BAB IV)
BAB IV-DESI YULIANTIKA-42120053-SKRIPSI-2024.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (354kB) |
![]() |
PDF (BAB V)
BAB V-DESI YULIANTIKA-42120053-Skripsi-2024.pdf - Accepted Version Download (42kB) |
![]() |
PDF (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA- Desi yuliantika-42120053-Skripsi-2024.pdf - Accepted Version Download (116kB) |
![]() |
PDF (LAMPIRAN)
LAMPIRAN-DESI YULIANTIKA-4220053-SKRIPSI-2024.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (938kB) |
![]() |
PDF (ARTIKEL)
ARTIKEL-DESI YULIANTIKA-42120053-SKRIPSI-2024.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (378kB) |
Abstract
Pewarna sintetis rhodamin B adalah bubuk kristal kehijauan yang berwarna merah cemerlang pada dosis rendah dan berubah menjadi merah keunguan ketika dilarutkan. Rhodamin B berbahaya bagi sistem pernapasan dan dapat menyebabkan kanker jika digunakan dalam jangka waktu lama. Rhodamin B juga bersifat karsinogenik, artinya dapat merusak hati. Peneliti di Pasar Ajibarang mencoba mencari tahu apakah jajanan dan kerupuk berwarna merah yang mereka jual mengandung rhodamin B. Menggunakan campuran fase gerak n-butanol, etil asetat, dan amonia dengan perbandingan 10:4:5, peneliti melakukan uji Kromatografi Lapis Tipis. Hasilnya menunjukkan bintik merah muda yang dapat dideteksi secara visual dan fluoresensi jingga ketika disinari sinar UV pada 254 nm dan 356 nm. Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis, konsentrasi diukur pada panjang gelombang 554 nm. Hanya satu sampel, Sampel A (Kerupuk Seblak), dengan nilai RF 0,5, yang ditemukan mengandung Rhodamin B dari sepuluh jajanan dan kerupuk yang dianalisis (A, B, C, D, E, F, G, H, I, dan J). Kadar Rhodamin B dalam Sampel A (kerupuk Seblak) ditetapkan sebesar 0,665 mg/g.
Item Type: | Thesis (Bachelor) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Rhodamin B, Makanan Jajanan dan Kerupuk, Kromatografi Lapis Tipis, Spektrofotometri UV-Vis | |||||||||
Subjects: | 600 Technology dan Ilmu Terapan > 610 Ilmu Kedokteran, Pengobatan, Ilmu Kesehatan > 615 Farmakologi dan Terapi Farmakologi > Obat-Obatan, Materi Medika; Kimia Farmasi, Analisis Farmasi, Formula Obat | |||||||||
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Farmasi - S1 | |||||||||
Depositing User: | Nidzom Muhammad | |||||||||
Date Deposited: | 27 May 2025 08:30 | |||||||||
Last Modified: | 27 May 2025 08:30 | |||||||||
URI: | http://repository.peradaban.ac.id/id/eprint/1820 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |