Search for collections on Repository Universitas Peradaban

ANALISIS PEWARNA RHODAMIN B PADA MAKANAN JAJANAN DAN KERUPUK BERWARNA MERAH YANG BEREDAR DIPASAR AJIBARANG SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis

YULIANTIKA, Desi (2024) ANALISIS PEWARNA RHODAMIN B PADA MAKANAN JAJANAN DAN KERUPUK BERWARNA MERAH YANG BEREDAR DIPASAR AJIBARANG SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. Bachelor thesis, UNIVERSITAS PERADABAN.

[img] PDF (HALAMAN AWAL)
COVER-DESI YULIANTIKA-42120053-SKRIPSI-2024.pdf - Accepted Version

Download (1MB)
[img] PDF (ABSTRAK)
ABSTRAK-DESI YULIANTIKA-42120053-SKRIPSI-2024.pdf - Accepted Version

Download (446kB)
[img] PDF (BAB I)
BAB I-DESI YULIANTIKA-42120053-SKRIPSI-2024.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (127kB)
[img] PDF (BAB II)
BAB II-DESI YULIANTIKA-42120053-SKRIPSI-2024.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (511kB)
[img] PDF (BAB III)
BAB III-DESI YULIANTIKA-42120053-SKRIPSI-2024.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (330kB)
[img] PDF (BAB IV)
BAB IV-DESI YULIANTIKA-42120053-SKRIPSI-2024.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (354kB)
[img] PDF (BAB V)
BAB V-DESI YULIANTIKA-42120053-Skripsi-2024.pdf - Accepted Version

Download (42kB)
[img] PDF (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA- Desi yuliantika-42120053-Skripsi-2024.pdf - Accepted Version

Download (116kB)
[img] PDF (LAMPIRAN)
LAMPIRAN-DESI YULIANTIKA-4220053-SKRIPSI-2024.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (938kB)
[img] PDF (ARTIKEL)
ARTIKEL-DESI YULIANTIKA-42120053-SKRIPSI-2024.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (378kB)

Abstract

Pewarna sintetis rhodamin B adalah bubuk kristal kehijauan yang berwarna merah cemerlang pada dosis rendah dan berubah menjadi merah keunguan ketika dilarutkan. Rhodamin B berbahaya bagi sistem pernapasan dan dapat menyebabkan kanker jika digunakan dalam jangka waktu lama. Rhodamin B juga bersifat karsinogenik, artinya dapat merusak hati. Peneliti di Pasar Ajibarang mencoba mencari tahu apakah jajanan dan kerupuk berwarna merah yang mereka jual mengandung rhodamin B. Menggunakan campuran fase gerak n-butanol, etil asetat, dan amonia dengan perbandingan 10:4:5, peneliti melakukan uji Kromatografi Lapis Tipis. Hasilnya menunjukkan bintik merah muda yang dapat dideteksi secara visual dan fluoresensi jingga ketika disinari sinar UV pada 254 nm dan 356 nm. Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis, konsentrasi diukur pada panjang gelombang 554 nm. Hanya satu sampel, Sampel A (Kerupuk Seblak), dengan nilai RF 0,5, yang ditemukan mengandung Rhodamin B dari sepuluh jajanan dan kerupuk yang dianalisis (A, B, C, D, E, F, G, H, I, dan J). Kadar Rhodamin B dalam Sampel A (kerupuk Seblak) ditetapkan sebesar 0,665 mg/g.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPUDJONO, PudjonoNUPN.990000424
Thesis advisorPRAYOGI, SyaifulNIDN.0602119303
Uncontrolled Keywords: Rhodamin B, Makanan Jajanan dan Kerupuk, Kromatografi Lapis Tipis, Spektrofotometri UV-Vis
Subjects: 600 Technology dan Ilmu Terapan > 610 Ilmu Kedokteran, Pengobatan, Ilmu Kesehatan > 615 Farmakologi dan Terapi Farmakologi > Obat-Obatan, Materi Medika; Kimia Farmasi, Analisis Farmasi, Formula Obat
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Farmasi - S1
Depositing User: Nidzom Muhammad
Date Deposited: 27 May 2025 08:30
Last Modified: 27 May 2025 08:30
URI: http://repository.peradaban.ac.id/id/eprint/1820

Actions (login required)

View Item View Item