Search for collections on Repository Universitas Peradaban

IDENTIFIKASI PENENTUAN KADAR PROTEIN PADA TEMPE KEDELAI, TEMPE BONGKREK, TEMPE GEMBUS YANG BEREDAR DI KECAMATAN MARGASARI KABUPATEN TEGAL

WIDIYANTI, Septi (2023) IDENTIFIKASI PENENTUAN KADAR PROTEIN PADA TEMPE KEDELAI, TEMPE BONGKREK, TEMPE GEMBUS YANG BEREDAR DI KECAMATAN MARGASARI KABUPATEN TEGAL. Bachelor thesis, UNIVERSITAS PERADABAN.

[img] PDF (HALAMAN AWAL)
COVER-SEPTI W-42119050-SKRIPSI-2023.pdf - Accepted Version

Download (2MB)
[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK-SEPTI W-42119050-SKRIPSI-2023.docx - Accepted Version

Download (977kB)
[img] PDF (BAB I)
BAB I-SEPTI W-42119050-SKRIPSI-2023.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (934kB)
[img] PDF (BAB II)
BAB II-SEPTI W-42119050-SKRIPSI-2023.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] PDF (BAB III)
BAB III-SEPTI W-42119050-SKRIPSI-2023.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (BAB IV)
BAB IV-SEPTI W-42119050-SKRIPSI-2023.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] PDF (BAB V)
BAB V-SEPTI W-42119050-SKRIPSI-2023.pdf - Accepted Version

Download (288kB)
[img] PDF (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA-SEPTI W-42119050-SKRIPSI-2023.pdf - Accepted Version

Download (1MB)
[img] PDF (LAMPIRAN)
LAMPIRAN -SEPTI W-42119050-SKRIPSI-2023.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kecukupan gizi merupakan masalah yang memerlukan perhatian khusus di negara berkembang. Upaya diversifikasi pangan merupakan salah satu cara untuk meningkatkan gizi dan kerawanan pangan. Salah satu makanan tradisional Indonesia yang mempunyai kadar gizi sangat baik adalah tempe. Berbagai tempe di Indonesia dapat dibuat dengan bahan baku yang berbeda, misalnya tempe gembus yang terbuat dari ampas tahu, tempe bongkrek olahan fermentasi dari ampas kelapa serta ada juga tempe benguk yang berasal dari fermentasi kacang koro benguk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menetapkan kadar kandungan protein pada 3 jenis tempe yang berbeda yakni tempe kedelai, tempe bongkrek dan tempe gembus. Analisis kadar protein menggunakan metode biuret dengan Bovine serum albumin (BSA) sebagai standar. Penetapan kadar protein dilakukan melalui beberapa tahap, yakni penentuan panjang gelombang maksimum hasil reaksi BSA dengan reagen biuret pada panjang gelombang 400-800 nm; membuat kurva regresi larutan BSA dengan konsentrasi (2,2; 4,4; 6,6; 8,8; 11 mg/mL). Penetapan kadar protein tempe kedelai, tempe bongkrek dan tempe gembus dilakukan dengan cara menimbang 100 gram, masing-masing tempe di blender, ditambahkan dengan 500 mL aquades, disaring, filtrat yang di peroleh disentrifus. Selanjutnya dalam labu ukur 10 mL, masukkan 5,0 mL filtrate di tambahkan larutan buffer asetat pH 5 sampai tanda. 5 mL campuran tersebut direaksikan dengan 10 mL pereaksi biuret dan di baca absorbansinya dengan spektrofotometer pada panjang gelombang 540 nm. Hasil yang diperoleh menunjukkan kadar protein pada tempe kedelai adalah 0,64%, tempe bongkrek 0,10%, dan tempe gembus 0,05%. Dari data tersebut disimpulkan kadar protein yang paling tinggi terdapat pada tempe kedelai.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPUDJONO, PudjonoNUPN. 9990000424
Thesis advisorMAULANA, Luthfi HidayatNIDN.0626078902
Uncontrolled Keywords: protein, tempe kedelai, tempe bongkrek, tempe gembus, biuret
Subjects: 600 Technology dan Ilmu Terapan > 610 Ilmu Kedokteran, Pengobatan, Ilmu Kesehatan > 615 Farmakologi dan Terapi Farmakologi > Obat-Obatan, Materi Medika; Kimia Farmasi, Analisis Farmasi, Formula Obat
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Farmasi - S1
Depositing User: Nidzom Muhammad
Date Deposited: 10 May 2025 05:42
Last Modified: 10 May 2025 05:42
URI: http://repository.peradaban.ac.id/id/eprint/1793

Actions (login required)

View Item View Item