Search for collections on Repository Universitas Peradaban

FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK KULIT BUAH SALAK PONDOH (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) DENGAN VARIASI KONSENTRASI NATRIUM KARBOKSIMETIL SELULOSA SEBAGAI BAHAN PENGIKAT

ARYANTI, Nurfi Tri (2024) FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK KULIT BUAH SALAK PONDOH (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) DENGAN VARIASI KONSENTRASI NATRIUM KARBOKSIMETIL SELULOSA SEBAGAI BAHAN PENGIKAT. Bachelor thesis, UNIVERSITAS PERADABAN.

[img] PDF (HALAMAN AWAL)
COVER_NURFI TRI ARYANI_42120031_SKRIPSI_2024.pdf - Accepted Version

Download (2MB)
[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK_NURFI TRI ARYANI_42120031_SKRIPSI_2024.docx - Accepted Version

Download (25kB)
[img] PDF (BAB I)
BAB I_NURFI TRI ARYANI_42120031_SKRIPSI_2024.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (218kB)
[img] PDF (BAB II)
BAB II_NURFI TRI ARYANI_42120031_SKRIPSI_2024.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (354kB)
[img] PDF (BAB III)
BAB III_NURFI TRI ARYANI_42120031_SKRIPSI_2024.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (288kB)
[img] PDF (BAB IV)
BAB IV_NURFI TRI ARYANI_42120031_SKRIPSI_2024.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (291kB)
[img] PDF (BAB V)
BAB V_NURFI TRI ARYANI_42120031_SKRIPSI_2024.pdf - Accepted Version

Download (204kB)
[img] PDF (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA_NURFI TRI ARYANI_42120031_SKRIPSI_2024.pdf - Accepted Version

Download (196kB)
[img] PDF (LAMPIRAN)
LAMPIRAN_NURFI TRI ARYANI_42120031_SKRIPSI_2024.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (ARTIKEL)
ARTIKEL_NURFI TRI ARYANI_42120031_SKRIPSI_2024.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (370kB)

Abstract

Karies gigi menjadi salah satu masalah kesehatan gigi yang paling banyak dialami oleh sebagian penduduk dunia. Di Indonesia pravenlensi karies gigi pada tahun 2018 tergolong tinggi yaitu mencapai 88%. Karies gigi yang disebabkan oleh bakteri streptococcus mutans dapat dihindari dengan bantuan secara kimiawi atau mekanis. Penggunaan dari bahan alam dalam sediaan pasta gigi seperti kulit buah salak pondoh (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss ) menjadi salah satu alternatif yang bisa digunakan karena mengandung senyawa antibakteri. Berdasarkan hasil uji skrining fitokimia kulit buah salak positif mengandung senyawa flavonoid, saponin dan tanin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formula mana yang memenuhi syarat mutu sediaan pasta gigi dan mengetahui pengaruh variasi natrium karboksimetil selulosa sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik sediaan pasta gigi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif laboratorium, dengan beberapa variasi konsentrasi Na CMC yang digunakan yaitu 1%,3,5% dan 5%. Analisis data yang digunakan yaitu one way Anova (Analysis Of Variance) untuk melihat perbedaan signifikan dari masing-masing perlakuan dan Uji T untuk melihat stabilitas sediaan sebelum dan sesudah penyimpanan. Hasil penelitian formula yang memenuhi syarat yaitu formula 1 dengan konsentrasi 1% dan formula 2 dengan konsentrasi 3,5%. Variasi konsentrasi natrium karboksimetil selulosa mempengaruhi sifat fisik sediaan dimana semakin tinggi natrium karboksimetil selulosa yang digunakan maka semakin kental pula sediaannya sedangkan daya sebar yang dihasilkan akan semakin kecil pada penelitian ini daya sebar yang dihasilkan 2,25-2,5 cm.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPUDJONO, PudjonoNUPN.990000424
Thesis advisorROSMI, Resa FrafelaNIDN.0604059002
Uncontrolled Keywords: Pasta gigi, Salacca zalacca (Gaertn.) Voss, Variasi konsentrasi natrium karboksimetil selulosa
Subjects: 600 Technology dan Ilmu Terapan > 610 Ilmu Kedokteran, Pengobatan, Ilmu Kesehatan > 615 Farmakologi dan Terapi Farmakologi > Pelayanan Farmasi; Farmasi Klinis; Pembuatan dan Penyaluran Obat, Resep
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Farmasi - S1
Depositing User: Nidzom Muhammad
Date Deposited: 15 May 2025 07:55
Last Modified: 15 May 2025 07:55
URI: http://repository.peradaban.ac.id/id/eprint/1797

Actions (login required)

View Item View Item