ARYANTI, Nurfi Tri (2024) FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK KULIT BUAH SALAK PONDOH (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) DENGAN VARIASI KONSENTRASI NATRIUM KARBOKSIMETIL SELULOSA SEBAGAI BAHAN PENGIKAT. Bachelor thesis, UNIVERSITAS PERADABAN.
![]() |
PDF (HALAMAN AWAL)
COVER_NURFI TRI ARYANI_42120031_SKRIPSI_2024.pdf - Accepted Version Download (2MB) |
![]() |
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK_NURFI TRI ARYANI_42120031_SKRIPSI_2024.docx - Accepted Version Download (25kB) |
![]() |
PDF (BAB I)
BAB I_NURFI TRI ARYANI_42120031_SKRIPSI_2024.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (218kB) |
![]() |
PDF (BAB II)
BAB II_NURFI TRI ARYANI_42120031_SKRIPSI_2024.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (354kB) |
![]() |
PDF (BAB III)
BAB III_NURFI TRI ARYANI_42120031_SKRIPSI_2024.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (288kB) |
![]() |
PDF (BAB IV)
BAB IV_NURFI TRI ARYANI_42120031_SKRIPSI_2024.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Download (291kB) |
![]() |
PDF (BAB V)
BAB V_NURFI TRI ARYANI_42120031_SKRIPSI_2024.pdf - Accepted Version Download (204kB) |
![]() |
PDF (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA_NURFI TRI ARYANI_42120031_SKRIPSI_2024.pdf - Accepted Version Download (196kB) |
![]() |
PDF (LAMPIRAN)
LAMPIRAN_NURFI TRI ARYANI_42120031_SKRIPSI_2024.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
PDF (ARTIKEL)
ARTIKEL_NURFI TRI ARYANI_42120031_SKRIPSI_2024.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (370kB) |
Abstract
Karies gigi menjadi salah satu masalah kesehatan gigi yang paling banyak dialami oleh sebagian penduduk dunia. Di Indonesia pravenlensi karies gigi pada tahun 2018 tergolong tinggi yaitu mencapai 88%. Karies gigi yang disebabkan oleh bakteri streptococcus mutans dapat dihindari dengan bantuan secara kimiawi atau mekanis. Penggunaan dari bahan alam dalam sediaan pasta gigi seperti kulit buah salak pondoh (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss ) menjadi salah satu alternatif yang bisa digunakan karena mengandung senyawa antibakteri. Berdasarkan hasil uji skrining fitokimia kulit buah salak positif mengandung senyawa flavonoid, saponin dan tanin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formula mana yang memenuhi syarat mutu sediaan pasta gigi dan mengetahui pengaruh variasi natrium karboksimetil selulosa sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik sediaan pasta gigi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif laboratorium, dengan beberapa variasi konsentrasi Na CMC yang digunakan yaitu 1%,3,5% dan 5%. Analisis data yang digunakan yaitu one way Anova (Analysis Of Variance) untuk melihat perbedaan signifikan dari masing-masing perlakuan dan Uji T untuk melihat stabilitas sediaan sebelum dan sesudah penyimpanan. Hasil penelitian formula yang memenuhi syarat yaitu formula 1 dengan konsentrasi 1% dan formula 2 dengan konsentrasi 3,5%. Variasi konsentrasi natrium karboksimetil selulosa mempengaruhi sifat fisik sediaan dimana semakin tinggi natrium karboksimetil selulosa yang digunakan maka semakin kental pula sediaannya sedangkan daya sebar yang dihasilkan akan semakin kecil pada penelitian ini daya sebar yang dihasilkan 2,25-2,5 cm.
Item Type: | Thesis (Bachelor) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Pasta gigi, Salacca zalacca (Gaertn.) Voss, Variasi konsentrasi natrium karboksimetil selulosa | |||||||||
Subjects: | 600 Technology dan Ilmu Terapan > 610 Ilmu Kedokteran, Pengobatan, Ilmu Kesehatan > 615 Farmakologi dan Terapi Farmakologi > Pelayanan Farmasi; Farmasi Klinis; Pembuatan dan Penyaluran Obat, Resep | |||||||||
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Farmasi - S1 | |||||||||
Depositing User: | Nidzom Muhammad | |||||||||
Date Deposited: | 15 May 2025 07:55 | |||||||||
Last Modified: | 15 May 2025 07:55 | |||||||||
URI: | http://repository.peradaban.ac.id/id/eprint/1797 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |