Search for collections on Repository Universitas Peradaban

IDENTIFIKASI FORMALIN PADA AYAM POTONG YANG BEREDAR DI PASAR INDUK DAN PASAR SENG KECAMATAN BUMIAYU

NINGSIH, Meida Auliatun (2023) IDENTIFIKASI FORMALIN PADA AYAM POTONG YANG BEREDAR DI PASAR INDUK DAN PASAR SENG KECAMATAN BUMIAYU. Bachelor thesis, UNIVERSITAS PERADABAN.

[img] PDF (HALAMAN AWAL)
COVER-MEIDA AULIATUN NINGSIH-42119031-SKRIPSI-2023.pdf - Accepted Version

Download (2MB)
[img] PDF (ABSTRAK)
ABSTRAK-MEIDA AULIATUN NINGSIH-42119031-SKRIPSI-2023.doc - Accepted Version

Download (55kB)
[img] PDF (BAB I)
BAB I-MEIDA AULIATUN NINGSIH-42119031-SKRIPSI-2023.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (762kB)
[img] PDF (BAB II)
BAB II-MEIDA AULIATUN NINGSIH-42119031-SKRIPSI-2023.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (366kB)
[img] PDF (BAB III)
BAB III-MEIDA AULIATUN NINGSIH-42119031-SKRIPSI-2023.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (328kB)
[img] PDF (BAB IV)
BAB IV-MEIDA AULIATUN NINGSIH-42119031-SKRIPSI-2023.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (619kB)
[img] PDF (BAB V)
BAB V-MEIDA AULIATUN NINGSIH-42119031-SKRIPSI-2023.pdf - Accepted Version

Download (147kB)
[img] PDF (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA-MEIDA AULIATUN NINGSIH-42119031-SKRIPSI-2023.pdf - Accepted Version

Download (379kB)
[img] PDF (LAMPIRAN)
LAMPIRAN-MEIDA AULIATUN NINGSIH-42119031-SKRIPSI-2023.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 33 Tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Pangan (BTP), terdapat bahan yang dilarang penggunaanya sebagai BTP salah satu diantaranya yaitu formalin. Pangan harus tersedia dalam jumlah yang cukup dan aman untuk dikonsumsi manusia, misalnya bebas bahan pengawet berbahaya, seperti formalin. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis senyawa formalin pada daging ayam potong yang beredar di Pasar Induk dan Pasar Seng Bumiayu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Fehling dan Spektrofotometri UV-Vis, jumlah sampel yang dianalisis sebanyak 14 sampel yang diambil secara random dari 23 populasi. Sampel ayam potong diuji secara kualitatif dengan cara menimbang masing masing 10 gram ayam potong bagian dada, paha dan sayap kemudian dihaluskan menggunakan stemper dan mortir selanjutnya ditambahkan dengan aquadest dan disaring menggunakan kertas saring. Filtrat diambil sebanyak 2 mL ditambah pereaksi Fehling A dan B masing-masing sebanyak 2 mL dipanaskan di atas penangas air selama 15 menit kemudian didinginkan dilihat adanya endapan berwarna merah bata menandakan adanya kandungan formalin atau positif mengandung formalin. Selanjutnya menguji larutan seri 5 ppm; 10 ppm; 15 ppm; 20 ppm; 25 ppm; 30 ppm (larutan pembanding kontrol positif dan kontrol negatif) secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil dari penelitian ini ialah dari empat belas sampel yang diuji, semuanya negatif atau tidak mengandung formalin, dengan kata lain sebaran daging ayam di Pasar Induk dan Pasar Seng Bumiayu termasuk kategori bebas dari pengawet formalin tersebut sehingga layak konsumsi oleh konsumen.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPUDJONO, PudjonoNUPN.990000424
Thesis advisorPRAYOGI, SyaifulNIDN.0602119303
Uncontrolled Keywords: Ayam Potong; Formalin; Spektrofotometer UV-Vis; Pasar Bumiayu; Pereaksi Fehling
Subjects: 600 Technology dan Ilmu Terapan > 610 Ilmu Kedokteran, Pengobatan, Ilmu Kesehatan > 615 Farmakologi dan Terapi Farmakologi > Obat-Obatan, Materi Medika; Kimia Farmasi, Analisis Farmasi, Formula Obat
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Program Studi Farmasi - S1
Depositing User: Nidzom Muhammad
Date Deposited: 18 Jun 2025 07:43
Last Modified: 18 Jun 2025 07:43
URI: http://repository.peradaban.ac.id/id/eprint/1833

Actions (login required)

View Item View Item